MANAJEMEN TERKAIT SISTEM OPERASIONAL DI RESTORAN
Praktek Kerja, S1 - MANAJEMEN, 2025
Fauzan Abdurrahim
PEMBIMBING
Moh. Shohibul Jamil, S.H.I, M.H
LATAR BELAKANG
Restaurant atau rumah makan adalah istilah umum yang digunakan untuk menyebut suatu usaha yang menyajikan suatu hidangan kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan tersebut serta menetapkan tarif tertentu untuk makan dan pelayanannya. Dan pada restaurant juga bisa melayani take-out dan delivery service. Pada jaman sekarang, dapat dilihat bahwa perkembangan kuliner sudah sangat pesat, seperti pada daerah di kotakota memiliki banyak daerah yang strategis untuk dijadikan restaurant, seperti pada daerah Temanggung atau daerah besuhu sejuk lainnya, dimana pada daerah tersebut terdapat pemandangan yang merelakasasi tubuh dari kejenuhan bekerja, dan juga dapat menunjang kesuksesan sebuah restaurant, tidak hanya pada daerah yang bersuhu sejuk saja tetapi daerah-daerah lain di Jawa Tengah juga memiliki banyak restaurant yang berkembang, peminat restaurant pada daerah yang bersuhu sejuk merupakan restaurant yang menyajikan makanan western .
MANFAAT
1. Manfaat bagi penulis
a) Penulis dapat menyajikan pengalaman-pengalaman yang telah dilewati pada masa praktik kerja ke dalam sebuah laporan praktik kerja.
b) Penulis dapat mengembangkan dan mengaplikasikan pengalaman yang didapatkan sebagai pertimbangan saat memasuki pada dunia kerja.
c) Penulis dapat memengenalkan dan membiasakan diri terhadap suasana dunia kerja yang sebenarnya sehingga dapat membangun etos kerja yang tinggi, serta sebagai upaya untuk memperluas wawasan kerja.
d) Penulis dapat mengetahui gambaran asli dari dunia pekerja yang sesungguhnya dan memiliki pengalaman terlibat langsung dalam aktivitas di perusahaan.
2. Manfaat bagi Instansi Mitra
a) Instansi mitra mendapatkan tenaga kerja tambahan.
b) Instansi mitra dapat memanfaatkan pengetahuan serta keterampilan mahasiswa.
c) Instansi mitra dapat meningkatkan efisiensi, produktifitas, atau memperbaiki kondisi lingkungan kerja berdasarkan saran mahasiswa.
d) Hasil analisa dan penelitian dapat digunakan menjadi bahan masukan bagi pihak instansi mitra untuk menentukan kebijakan yang akan mendatang bagi perusahaan.
TUJUAN
Sesuai dengan permasalahan tersebut, berikut tujuan dilakukannya penulisan ini yaitu :
a. Untuk mengetahui kelebihan yang dimiliki Tropical Garden Resto Temanggung dibandingkan dengan Resto lainnya.
b. Untuk mengetahui bagaimana sistem operasional pada Tropical Garden Resto Temanggung